25-ый Конгресс дерматовенерологов в Вене, 2016: 4 дня, 180 сессий, 700+ топ докладчиков

«Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия»

Терон Ш.

25 yj kongress dermatovenerologov v vene 125 yj kongress dermatovenerologov v vene 2Я думаю сейчас никого не удивишь рассказами об уникальной архитектуре Вены, где сочетается готика, барокко и ультрасовременный ландшафт. Все это идеально гармонирует с запахом кофе и кондитерских изделий, который ощущается так, что его хочется и можно съесть.  

Вена признанная музыкальная столица и может быть на тот камушек, на котором я остановилась, когда-то наступал Бетховен?, и Моцарт?, и Брамс?, и Штраус?, и Гайдн?, и Шуберт? В общем-то вариантов много…

Вечером после заседаний случайно оказалась на площади Шварценберг (Schwarzenbergplatz). В южной части площади расположился великолепный фонтан, а рядом с ним находится памятник воинам Советской Армии, который возвели в 1945 году в ознаменование освобождения Вены от фашистов Красной армией. Потому место святое для каждого российского гражданина.

Но сюрпризы случаются в самых неожиданных местах. «Танцы на волнах» или серфинг! Искусственный бассейн с музыкой разместился в самом центре площади. После мыслительного напряжения в залах заседания окунуться в атмосферу музыки Рикки Мартина и латино,  вдохнуть воздух с капельками беззаботности, легкости и безудержного веселья оказалось просто необходимо.

25 yj kongress dermatovenerologov v vene 3Вырвать свое расслабленное сознание и вернуть его на конгресс помогли чувство ответственности и совесть.

25 yj kongress dermatovenerologov v vene 4Итак, конгресс Европейской академии дерматологии и венерологии, не смотря на большое количество докторов со всего мира, регистрация и оформление не заняли много времени, поэтому я сразу попала в зал заседаний. Интересно  наблюдать за молодыми врачами, которые с горящими глазами в перерыве обсуждают заинтересованные темы, перебивая друг друга, и, таким образом, даже добавляют некоторую интригу.

25 yj kongress dermatovenerologov v vene 5С первого дня разбирались самые актуальные и наболевшие темы, жалко не успевала по времени посетить все, особенно те которые шли одновременно.    

При всем многообразие докладов запомнились выступления: Martine Bagot, Monica Gniadecka, Cristofer Rowland Payne.

И конечно любимая секция по заболеваниям волос, где люди сидели на полу или стояли около стены, чтобы услышать доклады Daisy Kopera, Yuval Ramont, Pascal Rey Gagne, Pierre Bouhanna.

25 yj kongress dermatovenerologov v vene 9Но основной приз я бы вручила профессору из Японии Masayki Amgai  за высокую технологию в исследовании, нестандартный взгляд на проблему и завораживающий доклад на прекрасном английском. Хотелось аплодировать стоя.

«Не бойтесь будущего. Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счёт, но не бойтесь. Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял – причина в том, что у корабля есть цель, а у волн – нет. Если у нас есть цель, мы всегда придём туда, куда хотим».

Уинстон Черчилль