21 декабря 2016 года защита диссертации Гревцевой Анжелы Сергеевны

«КЛИНИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АКНЕ И РОЗАЦЕА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ КЛЕЩЕЙ РОДА DEMODEX»

по специальности 14.01.10 - Кожные и венерические болезни

 

garceva1Автор этого замечательного произведения Гревцева Анжела Сергеевна. Наконец-то у нее позади три года упорного труда, восторгов и разочарований, похвал и критики. Кто не занимался научной работой, не сможет оценить объема потраченного времени на поиск и анализ необходимой литературы, сбор клинического материала, статистический анализ, доказательств, оформление, последующею корректировку и отстаивание своего мнения. Не каждый способен пройти это трехлетнее испытание в аспирантуре, сдать кандидатские экзамены, обосновать и утвердить тему перед скептически настроенным Ученым Советом и, наконец-то, иметь смелость и дух защитить свой научный труд на Диссертационном совете. 

Анжела Сергеевна тот редкий человек, который оказался способен это сделать, - специалист, обладающий упорством, трудолюбием ответственностью,  способный собрать огромный клинический материал, провести анализ и сделать соответствующие выводы. Сейчас можно сказать, что Анжела Сергеевна сформировалась не только как прекрасный специалист дерматовенеролог, но и как перспективный молодой ученый.

Тему научного исследования, Анжела Сергеевна, выбрала сложную, противоречивую, что и вызвало большой интерес у специалистов. Несмотря на большое количество научных работ, посвященных патогенезу акне и розацеа, в современной литературе до сих пор остается открытым вопрос о роли клещей рода Demodex в развитии клинической картины заболеваний.

По мнению некоторых авторов, клещи рода Demodex являются представителями условно-патогенной микрофлоры кожи лица наряду с Propionbacterium acnes, Staphylococcus epidermidis и грибами рода Malassezia (Мокроносова М.А. и соавт., 2012). Данное мнение поддерживается тем, что в 55-100% случаев клещи выявляются, как у больных с дерматозами лица, так и у лиц, не имеющих клинических проявлений дерматологических заболеваний (Адаскевич В.П., 2000; Сюч Н.И., 2003; Елистратова Л.Л., 2013). Однако, существуют научные работы доказывающие, что клещи рода Demodex способны к патогенному паразитированию и являются наиболее часто выявляемыми микробными агентами при акне и розацеа (Вислобоков А.В., 2005; Хамаганова И.В. и соавт., 2005; Лалаева А.М. и соавт., 2005). В тоже время, обращает на себя внимание отсутствие диагноза «Демодекоз» в Международной классификации болезней Х пересмотра, что указывает на тот факт, что клещи рода Demodex выступают, скорее, в роли агента, осложняющего течение акне, розацеа и других акнеподобных дерматозов (Давыдова И.Б. и соавт., 2008). В настоящее время выделено два вида клещей рода Demodex, паразитирующих на коже человека: Demodex folliculorum longus и Demodex folliculorum brevis (Акбулатова Л.Х., 1968). В современной литературе не представлены обоснованные научные исследования, указывающие на роль видовой принадлежности возбудителя в формировании клинической картины акне и розацеа. Существующие предположения не являются в полной мере доказанными. Имеющиеся данные о паразитировании клещей рода Demodex у больных акне и розацеа противоречивы и, зачастую, взаимно исключают друг друга. Следовательно, выявление особенностей течения акне и розацеа при наличии клещей рода Demodex представляет с одной стороны большой теоретический интерес, с другой – имеет практическую значимость, определяя новые направления терапии этих заболеваний.

Анжела Сергеевна доказала, что клещи рода Demodex осложняют клиническую картину и течение акне и розацеа. При анализе клинической картины и течения заболеваний у больных акне и розацеа, ассоциированных с клещами рода Demodex, установлено, что клещи рода Demodex, способствуют развитию островоспалительных морфологических элементов (глубоких папулезных, пустулезных элементов, узлов, перифокальной эритемы), увеличивают длительность течения заболеваний (более 5 лет, p<0,01) и вероятность рецидивирования (от 1 до 3 рецидивов у 39,5% больных, p<0,05), следствием чего, является снижение качества жизни больных (ДИКЖ 12,5±4,5, p<0,05).

Важным моментом является то, что тяжесть клинических проявлений акне и розацеа не зависит от количества обнаруженных особей методом световой микроскопии соскобов кожи лица.

У больных с тяжелыми проявлениями заболеваний (III, IV степени тяжести акне, пустулезная и инфильтративно-продуктивная формы розацеа) достоверно чаще обнаруживается вид клеща Demodex folliculorum longus (р<0,01). Demodex folliculorum brevis обнаруживается при легких формах заболеваний и у здоровых, не проявляя признаков паразитирования (p<0,01).