17th Meeting of the European Hair Research Society June 24-26, 2016 Tbilisi State University, Georgia

news 15 03 img 1Выросшая в эпоху популярности фильма «Мимино», юношеской влюбленности в Вахатанга Кикабидзе и Георгия Данелия, слово "Грузия" у меня одновременно всплывает вместе со словами горы, небо, Алазанская долина, и сам фильм «Мимино», пронизанный любовью к Родине, сцена с нечаянным звонком в Тель-Авив – вызывает просто остановку дыхания! И как же не вспомнить первый фильм великого грузинского режиссера Отара Иоселиани «Листопад». Винный завод, саперави, любовь и принципиальность и прямота молодого винодела, переживающего за качество вина. Несмотря на то, что сюжет кажется простым и очень советским, грузинские кинематографисты очень тонко чувствуют жизнь и талантливо показывают нам свои чувства. Они влюблены в свою Родину и невозможно не полюбить её вслед за ними. Именно с такими ощущениями я первый раз в своей жизни летела в Грузию.

news 15 03 img 3Приземлился самолет и ощущение, что они все здесь – наши, родные, свои! Но, оказалось, не совсем я угадала со своими эмоциями. Стремящиеся к независимости, американской свободе и культуре европейцев, потерялось что-то свое, может быть провинциальное, может быть местечковое, может быть не модное, но такое колоритное! И вспомнился фильм "1001 рецепт влюбленного кулинара", да о Грузии, и вино, и кухня, и песни грузинские, но уже с налетом французского остроумия и элегантности.

Конечно остался Облик Старого города, сочетание уникальной архитектуры и природных красот, живописные домики с террасами увитыми виноградом, старинные монастыри и руины древних зданий.

Но! Достаточно лирики, надо было бежать на конгресс, который проходил в старинном здании университета. Приятно было увидеть много своих соотечественников. Являясь членом Европейского общества исследования волос (EHRS) с 2013 года у меня складывается впечатление, что в России проблемой волос интересуются всегда больше или наши барышни чаще лысеют?

news 15 03 img 5news 15 03 img 6news 15 03 img 7

news 15 03 img 4Невероятный подарок сделала аспирант нашей кафедры Селезнева Ольга Андреевна, представив великолепный доклад ее научной работы на прекрасном английском языке. Трогательное волнение молодого ученого сочеталось с серьезной и глубокой темой исследования.

news 15 03 img 8И какое же завершение конференции без грузинского застолья? Заключительный вечер с банкетом в теплой обстановке семьи трихологов, торт, грузинский хор, вино, еда.

«Кто уезжал, тот знает непреложно - уехать из Тбилиси невозможно. Тбилиси из тебя не уезжает, когда тебя в дорогу провожает. А станешь забывать - в предсердье где-то кольнёт хрусталик горной Кашуэты. Как то, что Млечный путь бессмертно млечен, я верю в то, что этот город - вечен!»

Евгений Александрович Евтушенко