Коррекция избыточного роста волос

korrektsiya izbytochnogo rosta volos 1А.С. Гревцева

ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России 125993, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1 2

Избыточный рост волос на теле можно отнести к двум состояниям - гипертрихоз и гирсутизм. 

Гирсутизм - повышенный рост терминальных волос в андроген-зависимых зонах тела женщин (лицо, грудь, белая линия живота, поясница, ягодицы, бедра) [1, 2]. 

Гипертрихоз - повышенный рост волос в андроген-независимых зонах. Чаще всего, гипертрихоз представляет собой генерализованный или локализованный рост пушковых (велусных) волос [3].

Однако, большинство пациентов, обращаются к косметологу по поводу удаления нежелательных волос, как эстетического недостатка. 

Гипертрихоз может быть следствием метаболических, системных или иных не эндокринологических заболеваний (порфирия, анорексия, ювенильный дерматомиозит, туберкулез, паранеоплазии), приема некоторых лекарственных веществ (ацетазоламид, циклоспорин, миноксидил, резерпин, стрептомицин, вальпроевая кислота, соли тяжелых металлов) [4, 5]. 

Гирсутизм, в свою очередь, является результатом избыточного действия андрогенов на сально-волосяной фолликул [6]. При этом, андрогения может быть как абсолютной (повышенное содержание андрогенов в периферической крови), так и относительное (повышенная чувствительность тканей-мишеней к андрогенам). Среди других причин, выделяют инсулинорезистентность пациентов, синдром поликистоза яичников, гиперплазия коры надпочечников, дисфункция щитовидной железы, синдром Кушинга, андроген-секретирующие опухоли [7, 8].

Для оценки избыточного роста волос необходим правильный сбор анамнеза (возраст, этническая принадлежность, прием лекарственных средств, менструальный цикл, питание, физическая активность, масса тела) [9] и клинический осмотр, потому что визуально гирсутизм отличается вариабельностью признаков [10]. При наличии гирсутизма, необходим поиск других симптомов избыточного действия андрогенов: акне, облысение по женскому типу, себорея, изменение женских контуров тела [10]. Оценка избыточного роста волос проводится по таблицам Ferriman-Gallwey (рисунок 1) в 9 андрогензависимых областях тела (верхняя губа, подбородок, грудь, верхняя и нижняя части спины, живот, нижняя часть живота, руки и бедра) по шкале от 0 (отсутствие роста волос) до 4 (интенсивный видимый рост волос) [10].

korrektsiya izbytochnogo rosta volos 2

Рис. 1. Таблица для оценки гирсутизма Ferriman-Gallwey

Простые скрининговые тесты:

  • Тестостерон (общий и свободный)
  • Глобулин, связывающий половые стероиды
  • Дегидроэпиандростерона сульфат
  • Андростендион
  • 17-ОН-прогестерон

Развернутые клинико-лабораторные анализы:

  • Дегидротестостерон
  • Фолликулостимулирующий гормон 
  • Лютеинизирующий гормон
  • Эстрадиол
  • Пролактин
  • Свободный кортизол
  • Дексаметазон
  • Адренокортикотропный гормон 
  • Кортикотропин 
  • B-хорионический гонадотропин 
  • КТ / МРТ брюшной полости и органов малого таза 
  • МРТ черепа и головного мозга
  • УЗИ женских половых органов

Вспомогательные тесты:

  • Глюкозы крови 
  • Тест на толерантность к глюкозе
  • Липиды крови
  • Уровни калия 
  • ТТГ, Т3, Т4, антимикросомальные антитела [10, 11]

Тем не менее, при гиперандрогении, волосяные фолликулы по прежнему будут стимулироваться эндогенными гормонами. Поэтому таким пациентам необходимо рекомендовать консультацию эндокринолога [9, 12]. Лечение данных пациентов включает три звена: изменение образа жизни, физическое или механическое удаление волос, медикаментозная терапия. Изменение образа жизни должно быть направлено на ежедневные умеренные физические нагрузки, правильное питание и снижение массы тела. Снижение массы тела ведет к снижению уровня инсулина в сыворотке крови, снижению продукции андрогенов яичниками и превращению андростендиона в тестостерон [13, 14]. 

Коррекция избыточного роста волос при гирсутизме и с эстетической целью может проводиться различными методами. Преимущества и недостатки каждого метода удаления нежелательных волос представлены в таблице 1.

Таблица 1. 

Преимущества и недостатки методов удаления нежелательных волос

Метод удаления нежелательных волос Преимущества Недостатки
Бритье Недорого и эффективно  В первые дни после процедуры появляется щетинаВросшие волосы
Обесцвечивание  Особенно эффективно для удаления усов и бакенбардовШироко доступно для большой целевой аудитории  Может вызвать сильное раздражение кожи
Кремы для депиляции  Недорого и эффективно Широко доступно для большой целевой аудитории  Невозможность использования для удаления волос лице Могут вызвать контактный дерматит
Выщипывание  Подходит для удаления усов, волос на подбородке и груди  Может привести к возникновению фолликулитов и последующему рубцеванию Не следует использовать в периареолярной области груди или на пигментных невусах
Восковая эпиляция  Широко доступно для большой целевой аудитории  Может привести к врастанию волос, возникновению фолликулитов, рубцов, аллергического контактного дерматита, термических ожогов Противопоказан при приеме изотретиноина
Химическая депиляция  Широко доступно для большой целевой аудитории Оптимально для удаления волос на большой площади  Может вызвать раздражение кожи, особенно на лице 
Электролиз  Способствует удалению волос навсегда  Болезненность процедуры Необходимость соблюдения правил асептики и антисептики с использованием одноразовых материалов Дорогостоящая и трудоемкая процедура Проведение процедуры только квалифицированным медицинским персоналом Может привести к воспалительным поражениям кожи, появлению гиперпигментации и рубцов
Фотодинамическая терапия  Удаление всех волос, независимо от цвета Может привести к развитию гиперпигментации
Лазеры  Новый косметологический метод удаления волос Эффект может быть непостояннымМожет привести к возникновению временной пигментации Дорогостоящая процедураТрудоемкая процедура Проведение процедуры только квалифицированным медицинским персоналом

Депиляция - удаление волос, эпиляция - полное удаление волос вместе с корнем [15]. Временное удаление волос - приостановка роста волос в сроки 1-3 месяца, соответствующая фазе телогена. Удаление волос на длительное время - уменьшение количества терминальных волос после лечения. Полное удаление волос (временное и постоянное) - отсутствие роста волос [16]. 

Методы удаления волос бывают физические (бритье, выщипывание, применение воска) или отбеливание с применением 6% перекиси водорода или 20% раствора аммиака [9, 15]. Существуют кремы для депиляции, содержащие 2-4% тиогликолят кальция [15]. 

Восковую эпиляцию необходимо проводить каждые шесть недель. Процедура противопоказана при приеме орального изотретиноина.

Электроэпиляция направлена на уничтожение волос в фазе анагена. Процедура должна повторяться с интервалом от 2 недель до 1,5 месяцев для достижения эффективности. Количество сеансов 4-8, длительность одного сеанса 15-90 минут. Процедура применяется для удаления волос на небольшой площади, так как действие направлено на каждый волос в отдельности. 

В настоящее время для успешного удаления волос используются современные физические методы: фотодинамическая терапия и лазер. Метод фотодинамической терапии основан на активации фотосенсибилизатора видимым светом с образованием активных форм кислорода. 

Лазерная эпиляция в 1996 г. была одобрена FDA и в настоящий момент является наиболее эффективной и безопасной процедурой по удалению нежелательных волос на теле. Для эпиляции волос используют рубиновый 694 нм и александритовый 755 нм лазеры, длинноимпульсный Nd:YAG-лазер (неодимовый, иттрий-алюминий-гранат) 1064 нм, импульсный источник света (диодный лазер) 800 нм, неодимовый с модулируемой добротностью(Лазеро- и светолечение). 

Данные методы временно препятствуют росту волос. Полное исчезновение волос зависит от количества сеансов и цвета волос и возможно на период от 1 до 3 месяцев, затем волосы появляются вновь, но в меньшем количестве, с истончением их структуры и замедленным ростом. Выбор лазера зависит от типа кожи пациента, цвета волос, их жесткости. Воздействие лазера не распространяется на светлые и рыжие волосы. 

Рубиновый лазер является поверхностным и подходит для пациентов с I-II типом кожи. Его использование неприемлемо для IV-VI фототипов.

Александритовый лазер применяется для удаления волос у пациентов, имеющих I-IV типы кожи по Фитцпатрику. Длина волны 755 нм хорошо поглощается меланином и имеет достаточную глубину проникновения для достижения волосяных фолликулов, находящихся на разных уровнях залегания [17]. При наличии у пациента I или II типов кожи по Фитцпатрику, плотность потока излучения, как правило, составляет 20-30 Дж/см2, длительность импульса 20 мс. Для удаления тонких и светлых волос длительность импульса сводится к минимуму - 5 мс со снижением плотности потока. Для III и IV типов кожи применяют плотность потока равную 18-25 Дж/см2 и длительностью импульса 40 мс [18].

Nd:YAG-лазер является стандартом лечения пациентов с темной кожей (IV-VI типы кожи). Для пациентов с I-III типом кожи используется плотность потока 50 Дж/см2, длительность импульса 10-20 мс. Для пациентов с IV-VI типом кожи используется плотность потока 25-40 Дж/см2, длительность импульса 20-40 мс [19]. Однако, данный лазер не вызывает долговременной задержки роста волос и после процедуры может появиться гиперпигментация [20].

В среднем требуется 5-7 процедур с интервалом 1-3 месяца [16]. Разрушение корней волос может привести к возникновению воспалительных папул, эпидермальных кист и рубцов [15]. Проникая глубоко в кожу, лазерное излучение поглощается меланином волос, а также меланином кожи, поэтому для защиты эпидермиса необходимо его охлаждение (применение охлаждающего геля, стеклянной камеры, сапфирового окна, криоспрея) [16].

Перед процедурой пациентам рекомендуется воздержаться от выщипывания и удаления волос электролизом или с помощью воска. Пациенты должны быть предупреждены о возможности возникновения побочного эффекта - лазер-индуцированного гипертрихоза (в основном у женщин с III-VI типами кожи по Фитцпатрику). Также следует предупредить об ограничении физической активности (повышенное потоотделение может спровоцировать развитие фолликулита). При наличии загара рекомендуется применить отбеливающее средство (3% гидрохинон, 0,025% ретиноевая кислота, 2% гидрокортизон). Пациенты с инфекцией кожи лечению не подлежат. При наличии гипертрофических или келоидных рубцов лечение проводится менее агрессивно. У пациентов с витилиго, псориазом, красным плоским лишаем, болезнью Дарье возможна реакция Кебнера [16]. 

За день до проведения процедуры, необходимый участок нужно побрить или удалить волосы с помощью депиляционного крема. Перед процедурой кожу необходимо очистить, нанести местноанестезирующий крем или применить регионарную анестезию [1, 15, 21].

После процедуры с целью уменьшения боли и отека, рекомендуется прикладывать пакеты со льдом на области воздействия лазером. При необходимости назначают курсы противовирусных и антибактериальных препаратов (пациентам с рецидивирующей стафилококковой или герпесвирусной инфекциями в анамнезе). При повреждении эпидермиса, накладывают антибактериальную мазь местно, 2 раза в сутки. При выраженном отеке и эритеме применяют мази с ГКС, антигистаминные препараты. В течении первой недели после процедуры, пациенты должны использовать фотозащиту с SPF 50+. Пользоваться косметическими средствами и декоративной косметикой можно на следующий день после процедуры [16].

При применении лазеров пациенту и медицинскому персоналу необходимо использовать защиту для глаз с целью снижения риска травмирования сетчатки. Лечение кожи вокруг глаз крайне не рекомендуется.

Таким образом, существует немало косметологических способов коррекции избыточного роста волос. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки и не все гарантируют полное исчезновение волос навсегда. Немаловажно, косметологу в каждом индивидуальном случае грамотно оценить ситуацию и в соответствии с желаниями пациента выбрать необходимую процедуру.

Список литературы

  1. Claman P. Hirsutism: Evaluation and treatment. J Obstet Gynaecol Can 2002; 24(1):62-7.
  2. Pate C. The story plot of living the embarrassment of hirsutism. Arch Psychiatr Nurs. 2013; 27(3):156-7.
  3. Hohl A, Ronsoni MF, Oliveira M. Hirsutism: diagnosis and treatment. Arq Bras Endocrinol Metab. 2014; 58/2. 97-107.
  4. Bode D, Seehusen DA, Baird D. Hirsutism in women. Am Fam Physician. 2012; 85(4):373-80.
  5. Vulink AJ, ten Bokkel Huinink D. Acquired hypertrichosis lanuginosa: a rare cutaneous paraneoplastic syndrome. J Clin Oncol. 2007; 25(12):1625-6.
  6. Legro RS, Schlaff WD, Diamond MP, Coutifaris C, Casson PR, Brzyski RG, et al. Total testosterone assays in women with polycystic ovary syndrome: precision and correlation with hirsutism. J Clin Endocrinol Metab. 2010; 95(12):5305-13.
  7. Escobar-Morreale HF, Carmina E, Dewailly D, Gambineri A, Kelestimur F, Moghetti P, et al. Epidemiology, diagnosis and management of hirsutism: a consensus statement by the Androgen Excess and Polycystic Ovary Syndrome Society. Hum Reprod Update. 2012; 18 (2):146-70.
  8. Carmina E, Rosato F, Janni A, Rizzo M, Longo RA. Extensive clinical experience: relative prevalence of different androgen excess disorders in 950 women referred because of clinical hyperandrogenism. J Clin Endocrinol Metab. 2006; 91(1):2-6.
  9. Blume-Peytavi U. How to diagnose and treat medically women with excessive hair. Dermatol Clin. 2013; 31:57-65.
  10. Brodell LA, Mercurio MG. Hirsutism: diagnosis and management. Gend Med. 2010; 7(2):79-87.
  11. Somani N, Harrison S, Bergfeld WF. The clinical evaluation of hirsutism. Dermatol Ther. 2008; 21(5):376-91.
  12. Martin KA, Chang RJ, Ehrmann DA, Ibanez L, Lobo RA, Rosenfield RL, et al. Evaluation and treatment of hirsutism in premenopausal women: an endocrine society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2008; 93(4):1105-20.
  13. Laredo S, Hannah ME, Casper R, Feig D, Leiter L, Rodgers CD. Polycystic ovary syndrome and insulin resistance: new approaches to management, including exercise. J Soc Obstet Gynaecol Can 2001; 23(4):306-12.
  14. Huber-Buchol MM,Carey DGP, Norman RJ. Restoration of reproductive potential by lifestyle modification in obese polycystic ovary syndrome:role of insulin sensitivity and luteinizing hormone. J Clin Endocrinol Metab 1999; 84:1470-4.
  15. Oakley MM. Hypertrichosis and hirsutism. NZFP. 2005; Vol.32. №2: 106-109.
  16. Лазеро- и светолечение: Т.1 / под ред. Дейвида Дж. Голдберга; пер. с англ. под общей редакцией В.А. Виссарионова. - М.: ООО "Рид Эсливер", 2010. - 187 с.: ил.
  17. Grossman MC, Dierickx CC, Farineiii WA, Flotte Tj, Anderson RR "Damage to hair follicles by normal-mode ruby laser pulses" J Amer. Acad. Dermatol 35: 889-894, 1996.
  18. Lloyd JR, Mirkov M “Long-term evaluation of the longpulsed alexandrite laser for the removal of bikini hair at shortened treatment intervals” Dermatol Surg Jul 2000, 26(7) p 633-7.
  19. Lorenz S; Brunnberg S; Landthaler M; Hohenleutner U “Hair removal with the long pulsed Nd:YAG laser: a prospective study with one year follow-up” Lasers Surg Med 2002;30(2):127-34.
  20. Dierickx CC, Alora MB, Dover JS. A clinical overview of hair removal using lasers and light sources. Dermatol Clin 1999; 17:357-66.
  21. Richards RN, Meharg GE. Electrolysis: observations from 13 years and 140,000 hours of experience. J Am Acad Dermatol 1995; 33:662-6.

А.С. Гревцева

ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России 125993, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1 2