У больных тяжелыми формами псориаза риск развития атеросклероза идентичен больным диабетом 2 типа

u bolnykh tyazhelymi formami psoriaza risk razvitiya ateroskleroza identichen bolnym diabetom 2 tipaСообщение Tara Haelle "Atherosclerosis Risk: Psoriasis Stronger Predictor Than Diabetes" (Опубликовано  online JAMA Dermatol. August 24, 2016).

Исследования, проведенные в "Baylor University Medical Center" (Даллас, штат Техас) показали, что у больных тяжелыми формами псориаза риск развития атеросклероза идентичен больным диабетом 2 типа.

Кальцификация коронарной артерии примерно в пять раз чаще встречается у пациентов с псориазом или диабетом 2 типа, по сравнению со здоровыми респондентами. Причем, связи между индексом массой тела и риском развития атеросклероза у больных псориазом не выявлено, в отличие от больных сахарным диабетом 2 типа, то есть у больных псориазом с нормальным весом атеросклероз встречается чаще, чем у здоровых людей.

По моему мнению, это наиболее интересно, поскольку противоречит логике, так как, нам уже известна прямая связь между тяжестью псориаза и метаболическим синдром и между метаболическим синдромом и развитием атеросклероза. Наблюдения были проведены на достаточном количестве респондентов, что вызывает доверие. Всего обследовано 387 лиц: 129 пациентов с псориазом и без сахарного диабета 2 типа, 129 больных сахарным диабетом 2 типа и без псориаза и других воспалительных заболеваний, а также 129 респондентов соответствующего пола и возраста (средний возраст 51-52 года) здоровых людей без псориаза, сахарного диабета 2 типа, или других воспалительных заболеваний.