Рецензия на интервью Kathy D. Miller

retsenziya na intervyu kathy d millerПрочитала на интервью Kathy D. Miller (доктор медицинских наук, профессор медицины в университете Индианы в Индианаполисе, штат Индиана) и Jeffrey E. Lee (доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой хирургической онкологии в Университете Техаса MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне, штат Техас), которые поделились своим впечатлением о ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии 2016 года. Основная тема дискуссии: «Vitamin D: A New Intervention for Melanoma?»

Доктор Jeffrey E. Lee провел анализ уровня витамина Д у больных меланомой и получил очень интересные данные. Как и следовало ожидать уровень витамина Д в летние месяцы был выше, чем в зимние у всех респондентов. Однако более низкие уровни витамина Д были выявлены у больных с более тяжелыми формами меланомы. Это несколько противоречит здравому смыслу, так как, всем известно, что одним из провоцирующих факторов меланомы является солнце. В то же время для синтеза необходимого количества витамина Д, достаточно присутствовать ежедневно на солнце 15 или 20 минут. Это звучит парадоксально, но мы знаем, что в дополнение к воздействию солнца, существуют и другие факторы, которые контролируют витамин Д. Например, такие как хроническое воспаление, пациенты имеющие хроническое заболевание будут иметь низкий уровень витамина Д, даже если они получают то, что мы считаем достаточным, или даже при чрезмерной инсоляции. Таким образом, авторы совершено уверены, что витамин Д в будущем может служить биомаркером различных заболеваний, что касается изучения взаимосвязи низкого уровня витамина Д и риском возникновения меланомы, то таких данных пока нет. Существует проспективное исследование больных меланомой, применяющих витамин Д, как средство профилактики рецидива. Однако в настоящее время говорить об этом еще рано.

В сборнике тезисов 17-ой конференции Европейского общества исследования волос (abstract book “ 17th meeting of European Hair Research Society”) заинтересовал интересный абстракт B.L.Lew, S.H.Loh and etc. “Role of T-Helpers 17 cells and regulatory cells in alopecia areata: comparison of lesional and serum cytokines between control and patients” (Роль Т-хелперов 17 и регуляторных клеток в развитии очаговой алопеции). Интерес к данной работе даже не в том, что они установили достоверное превышение уровня Т-хелперов 17 в очагах алопеции и сыворотке крови больных по сравнению со здоровыми, а то, что это изучались именно Т-хелперы -17.

Уже доказано, что Тхелперы-17, достоверно выше при псориазе и в настоящее время считаются основным патогенетическим звеном развития псориатического артрита, в отличие от ревматоидного артирита. На основании этого синтезированы биологические препараты «Secukinumab» и «Ixekizumab», подавляющие пролиферацию интерлейкинов 17, синтезируемых Т-хелперами 17. Логично сделать вывод, что следующим этапом в лечении очаговой алопеции будут биологические препараты.

Продолжаются дискуссии о признании такого явления как феномен Renbök (в русской транскрипции отсутствует) или псевдо-Кебнер – когда клиническое проявление одного заболевания замещается клиническими проявлениями другого, чаще это заболевания аутоиммунной природы. Наиболее яркий и частый пример из научной литературы это замещение псориатической бляшки на волосистой части головы очагом алопеции. Сторонники данного феномена довольно часто приводят различные примеры. Однако в противовес им другие авторы парируют тем, что наблюдения единичны и не имеют достаточного основания для признания данного феномена, кроме того, оппоненты связывают возникновение очагов алопеции у больных псориазом с длительным применением стероидных мазей. На мой взгляд, появятся научные работы, статистически достоверно доказывающие или опровергающие данный феномен. Ниже приводятся ссылки на статьи с противоположными мнениями.

  1. Ovcharenko Y1, Serbina I1, Zlotogorski A2, Ramot Y2. Renbök phenomenon in an alopecia areata patient with psoriasis// Int J Trichology. 2013 Oct;5(4):194-5.
  2. Pakran J1. Sparing phenomena in dermatology// Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2013 Jul-Aug;79(4):545-50.;
  3. Kroth J1, Tischer J, Samtleben W, Weiss C, Ruzicka T, Wollenberg A. Isotopic response, Köbner phenomenon and Renbök phenomenon following herpes zoster// J Dermatol. 2011 Nov; 38(11):1058-61.
  4. Camargo CM1, Brotas AM, Ramos-e-Silva M, Carneiro S.

Isomorphic phenomenon of Koebner: facts and controversies. Clin Dermatol. 2013 Nov-Dec;31(6):741-9.