Метаболический синдром как результат образа жизни

Ю.Н. Беленков, И.С. Джериева, С.И.Рапопорт, Н.И.Волкова

Москва, 2015 – 240с.

Замечательная монография, поэтому хочется просто процитировать маленькую часть мыслей авторов, которые несомненно заслуживают внимание среди врачей.

«Несомненно причиной всех типов ожирения, в том числе и абдоминального, является несоответствие между количеством потребляемых калорий и энергозатратами. Что касается питания, то это очень важная тема, которая не является предметом нашего изучения. Для нас представляют интересы в современном образе жизни, приводящие к снижению энергозатрат.

Анализируя литературные обзоры, можно выявить несколько групп поведенческих факторов, которые приводят к снижению поведенческой активности. Во-первых, это внешние факторы, которые зависят от стиля жизни. Условно их можно разделить на факторы, зависящие от профессиональной деятельности, и факторы, которые действуют в свободное время. Во-вторых внутренние факторы, которые связаны с состоянием психики индивидуума….. исходя из вышеизложенного, логично предположить уязвимость лиц, характер работы которых связан с низкой физической активностью. Но данные проспективных исследований не подтвердили этого предположения…. Однако в процессе наблюдений выявился один вид профессиональной деятельности, который все-таки мог способствовать развитию метаболического синдрома (МС). Этот вид деятельности связан с работой в ночные смены, т.е. при инверсии цикла «день-ночь». Дислипидемия и абдоминальное ожирение неоднократно выявлялись у работников ночных смен…… При этом выявлен наиболее важный феномен – отсутствие ночного снижения артериального давления у рабочих ночных смен».