Занимательные исторические факты в медицине

zanimatelnaya meditsina1Французский хирург русского происхождения Сергей Воронов посвятил себя попыткам найти способ омоложения человека. В 1920-х годах он провёл сотни операций по пересадке тонких срезов яичек от шимпанзе и бабуинов в мошонки мужчин — якобы, это должно было улучшить память, работоспособность, сексуальную функцию его пациентов и даже увеличить продолжительность жизни. Однако с течением времени авторитет и популярность доктора упали, так как пользу от операций, если не учитывать эффект плацебо, оказалось невозможно выявить, а научное сообщество стало критиковать и разоблачать его методы. Воронова называют одним из прототипов профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова. А я думаю, он является основоположником такой специальности как андролог.

Как говорил Гиппократ: « Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств». История медицины. В 1871 г., Адамюк Емилиан Валентинович после возвращения из двухгодичной командировки из глазных клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Франции и Голландии, будучи в возрасте всего 32 лет становится профессором на кафедре глазных болезней Казанского университета. Этот год считается годом рождения знаменитой казанской школы офтальмологов. В 1900 г. в клиническом городке оснащает новое здание глазной клиники. Его помощью пользуются тысячи больных, стекавшихся с разных уголков России. Имя «Адамюк» приобретает нарицательное значение: в Поволжье офтальмологи в простонародье называются «адамюками».

В конце 18 века европейские врачи убедились в том, что прививание коровьей оспы обеспечивает человеку иммунитет от более тяжёлой натуральной оспы, которая ежегодно уносила более миллиона жизней. Вскоре вакцину захотели переправить в Новый Свет, однако в то время не было холодильников. В 1803 году стартовала экспедиция под руководством испанского доктора Франсиско Хавьера де Бальмиса. Он использовал 22 мальчиков-сирот в возрасте от 8 до 10 лет в качестве живой цепочки: примерно каждые десять дней из созревших на их руках пузырьков забиралась лимфа и прививалась следующим мальчикам. Таким образом, вакцина была доставлена в Мексику, страны Центральной и Южной Америки, а затем с помощью новой партии мальчиков в Филиппины и Китай.

Примерно один из десяти тысяч человек рождается с зеркально отражённым расположением внутренних органов: сердце, желудок и селезёнка у него расположены справа, а печень и желчный пузырь — слева. У таких людей чаще встречаются пороки сердца, но большинство ведут нормальный образ жизни и зачастую даже не подозревают о своих особенностях. Хотя пациентам с ранее не выявленной транспозицией органов без полного обследования труднее ставить диагноз, ведь жалобы на боль в определённом месте врач сможет неверно интерпретировать. У меня есть такой знакомый, который любит смотреть на реакцию врачей, когда они пытаются прослушать сердце с левой стороны.

В 1951 году американке Генриетте Лакс был поставлен диагноз — рак шейки матки, в этом же году она скончалась. Врачи в госпитале взяли у неё образцы здоровой и поражённой ткани, которые попали к исследователю Джорджу Гею. Тот обнаружил неведомый прежде феномен: клетки опухоли Лакс были способны выживать и делиться бесчисленное число раз. Они положили начало клеточной линии HeLa, которая была использована для создания вакцины против полиомиелита, в исследованиях рака, ВИЧ, воздействия радиации и множестве других испытаний учёными по всему миру. Подсчитано, что с тех пор выращено более 20 тонн клеток HeLa, что превышает вес Генриетты при жизни в 400 раз.

А вот недавняя публикация электронного снимка клеток HeLa:

Image courtesy of Ryan A. Denu, University of Wisconsin Carbone Cancer Center, National Cancer Institute

zanimatelnaya meditsina2

Image courtesy of Scott Wilkinson, Adam Marcus, Winship Cancer Institute at Emory University, National Cancer Institute

А вот исторический пример, что нельзя запрещать детям делать опыты. Адо Андрей Дмитриевич (1909 – 1997гг.) основатель отечественной аллергологии, провел первые годы на голубятне хорошо известного старожилам Казани «дома Кекина», проводя первые эксперименты по гипотермии спящих и бодрствующих голубей. В школе организовал живой уголок, где занимался анабиозом – оттаивал и замораживал лягушек.

И где бы мы были, если бы не наша любовь к отпускам? Однажды Луи Пастер, проводивший опыты по заражению птиц куриной холерой, решил съездить в отпуск и оставил в лаборатории своего помощника. Тот забыл выполнить очередную прививку курицам и ушёл в отпуск сам. Вернувшись, помощник заразил куриц, которые сначала ослабли, но потом неожиданно выздоровели. Благодаря этой оплошности Пастер понял, что ослабленные бактерии — ключ к избавлению от болезни, так как дают иммунитет от неё, и стал основоположником современной вакцинации. Впоследствии он также создал прививки от сибирской язвы и бешенства.

Как сказал Уинстон Черчилль: «Я оказался без министерского поста, без места в парламенте, без своей партии и без аппендикса». Накануне избирательной кампании 1922 года Уинстон Черчилль попал в больницу с приступом аппендицита, из-за чего впервые за 20 с лишним лет не попал в парламент. В прошлом веке в некоторых странах у всех детей принудительно удаляли аппендикс во избежание возникновения аппендицита в будущем. Лишь недавно обнаружили, что аппендикс — это вовсе не рудимент. Он играет важную роль в иммунной системе человека, являясь своеобразным убежищем для микроорганизмов. Когда в кишечнике вследствие болезней погибает естественная флора, именно из аппендикса приходит «подкрепление». Вопрос, до сих пор остающийся спорным для многих врачей, а нужен ли аппендикс? С одной стороны толку от него мало, однако сторонники здорового образа жизни утверждают, что людям, удалившим аппендикс, стоит устраивать разгрузочные дни раз в неделю.

Клетка плоскоклеточного рака полости рта (белого цвета) подвергается нападению двух цитотоксических Т-клеток (красного цвета). Фотография получена с помощью сканирующего электронного микроскопа. Наномедицина исследует создание персонализированных противораковых вакцин путем загрузки неоантигенов, идентифицированных из опухоли пациента, в наночастицы, в этом случае активируется собственная иммунная система пациента, что приводит к расширению опухоль-специфических цитотоксических Т-клеток.

zanimatelnaya meditsina3

Image courtesy of Rita Elena Serda, Duncan Comprehensive Cancer Center at Baylor College of Medicine, National Cancer Institute